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De la main à la pâte. Pâtes à la main en Ubaye (1993)

Réalisation : Danielle Musset, Jean-François Robert
Année : 1993
Production : Conservatoire ethnologique de Salagon, CRIS, DRAC PACA, Laboratoire d’ethnologie méditerranéenne et comparative (URA1346-CNRS/Université de Provence), Ville d’Aix-en-Provence

Durée : 20 minutes
Langue : Français

Restauration : Eric Pons,Idemec, CNRS 2020

Située à l’extrême nord de la Haute-Provence alpine, bordée par le Piémont italien à l’est et l’ancien Dauphiné au nord, la vallée de l’Ubaye a toujours été un lieu de rencontre des populations issues de ces trois régions. Elle en a hérité de nombreuses traditions et savoir-faire que ses habitants ont su adapter et conserver tout au long de son histoire. Ainsi, la fabrication des pâtes fraîches a longtemps marqué la culture culinaire de la vallée de l’Ubaye.

À travers ce documentaire réalisé dans les années 1980, les auteurs mettent en lumière les pratiques et les savoir-faire anciens liés à la fabrication et à la consommation des pâtes dans cette région.

Restauration : Eric Pons,Idemec, CNRS 2020